Я.Метрика на украинских сайтах и блокировка Яндекс

Я.Метрика на украинских сайтах и блокировка Яндекс

Наши услуги:

Продвижение и раскрутка сайтов (SEO)
Стоимость: от 599$ в месяц
Сроки: от 3 месяцев
Создание Landing Page
Стоимость: от 399$
Сроки: от 1 недели

После того, как вы создали сайт, необходимо отслеживать и анализировать поток посетителей сайта, их поведение, а также источники трафика. Для проведения такого анализа существует большое количество инструментов, но основные это Google Analytics и Яндекс.Метрика. И большинство сайтов обладают скриптами обеих систем, но к сожалению, с недавнего времени Яндекс и всего его сервисы были заблокированы на территории Украины. Как это может сказаться на сайте?

Как блокировка Яндекса сказывается на сайте?

В связи с блокировкой ресурса Яндекс на всей территории Украины, были заблокированы также все ресурсы Яндекса, в том числе и Яндекс.Метрика и очень часто можно наблюдать как долго грузится сайт ввиду того что браузер пытается выполнить код встроенной Я.Метрики, но не может получить доступ к ресурсам Яндекса.

Таким образом, сайты, обладающие Яндекс.Метрикой попадают в немилость к нетерпеливому пользователю, который не будет ждать загрузки и просто уйдет с сайта. Отсюда повышается процент отказа, что снижает выдачу вашего сайта в поисковых системах, что влечет за собой падение посещаемости на более высоком уровне чем просто отказ.

Безусловно, люди, которые постоянно используют VPN, абсолютно не ощущают никаких изменений и дискомфорта, однако есть три «НО»:

  1. все-таки бóльшая часть людей не пользуется VPN и не знает что это такое;
  2. не все знают как настроить VPN, тем более на мобильных устройствах, чья доля растет семимильными шагами;
  3. не стоит постоянно использовать VPN.

Таким образом, мы имеем упадок посещаемости сайта в достаточно крупных и ощутимых масштабах.

Получите бесплатный просчет стоимости сайта сейчас!

Использование Я.Метрики на сайте

Решить данный вопрос можно несколькими способами. Для начала необходимо провести анализ трафика и анализ целевой аудитории вашего сайта, и определить из каких стран вы получаете больше всего переходов.

Если бОльшая часть посетителей и целевой аудитории вашего сайта — это пользователи РФ и других стран, то вы можете безболезненно использовать Метрику на своем сайте, однако если ваш сайт пользуется популярностью и на территории Украины, то вам следует вынести код Яндекс.Метрики в самый низ страницы, дабы она не влияла на скорость загрузки основного контента.

Также следует перейти в настройки счетчика в Яндекс.Метрике (сделать это можно из списка счетчиков или через боковую панель, см. скриншоты ниже) и установить флажок возле пункта «Альтернативный CDN».

Благодаря этому пункту, в коде счетчика заблокированный адрес https://mc.yandex.ru/metrika/tag.js заменится на доступный https://cdn.jsdelivr.net/npm/yandex-metrica-watch/tag.js.

Яндекс.Метрика - список счетчиков

Яндекс.Метрика - дополнительные настройки

Однако, данное решение не является панацеей, поскольку основной подключаемый скрипт загружает дополнительные файлы, которые, несмотря на настройку «Альтернативной CDN», загружаются через основной домен Яндекса (mc.yandex.ru, mc.webvisor.org). Это приводит к тому что не все посещения могут быть учтены и статистика будет иметь бо́льшую погрешность.

DevTools

Если же все-таки ваша целевая аудитория и основные посетители сайта находятся в Украине, то рекомендуется убрать Яндекс метрику и воспользоваться альтернативой — Google Analytics.

Нашли ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Наши услуги:

Продвижение и раскрутка сайтов (SEO)
Стоимость: от 599$ в месяц
Сроки: от 3 месяцев
Создание Landing Page
Стоимость: от 399$
Сроки: от 1 недели

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 комментариев

  1. Сергей:

    В последнее время часто встречаю сайты, которые не грузятся… почти у всех стоит метрика, не понимаю, почему разработчики не решают эту проблему…

    1. Artyom Kopylov:

      Основная проблема, отсутствие поддержки сайта после разработки, просто некому даже увидеть эту проблему, не то что решить ее.

Обсудить проект

    Google Rating 5.0 Based on 28 reviews
    Telegram Viber messenger email