Скорость загрузки сайта, ее оценка и влияние на выдачу

Скорость загрузки сайта, ее оценка и влияние на выдачу

Наши услуги:

Оптимизация сайта
Стоимость: от 199$
Сроки: от 1 недели
Продвижение и раскрутка сайтов (SEO)
Стоимость: от 299$ / в месяц
Сроки: от 3 месяцев

Чем дольше загружается веб-страница, тем больше вероятность, что посетитель не дождется конца загрузки и покинет ресурс. И уйдет куда-нибудь, где его не заставят ждать так долго. «Долго» — в понятии современного интернета, это больше 3 секунд.

Особенно критичным вопрос скорости загрузки сайта становится для тех пользователей, которые просматривают интернет через свой смартфон. Без оптимизации этого технического параметра ресурса все остальные действия по его SEO-продвижению и улучшению теряют смысл.

Специалисты Rubika предоставили свои рекомендации, как узнать скорость загрузки сайта, и что делать, если она оставляет желать лучшего.

Скорость загрузки и SEO

Косвенно, скорость, с которой загружается веб-страница, влияет на ее продвижение в поисковиках, в частности — в Google. Еще в 2010 году представители корпорации заявили о том, что скорость загрузки входит в список основных факторов ранжирования.

В 2017 году все стало еще серьезнее. Google выпустил свой поисковый алгоритм “mobile-first”. Он отслеживает наличие у вебсайтов адаптивной версии (и ее качество) для просмотра на мобильных устройствах, и да, скорость загрузки сайта тоже входит в список параметров, подлежащих проверке.

Исследования SOASTA за 2017 год подтверждают, что даже рост времени, за которое загружается страница, с 1 до 10 секунд увеличивает риск отказа на 127%.

Другие исследования, проведенные агентством Unbounce среди активных приверженцев покупок в интернете, показали, что 70% опрошенных станут сомневаться, совершать ли покупку в магазине, чей сайт загружался дольше, чем они того ожидали. В их сознании отложится информация, что это — медленный ресурс, и в дальнейшем они задумаются, стоит ли сюда возвращаться вообще.

Описанные данные показывают, что изучение информации, как увеличить скорость загрузки сайта, и работа над этим вопросом не пройдут зря. В первую очередь — в глазах пользователей. Ведь именно на их поведение ориентируется поисковый робот, определяя — стоит ли ресурсу быть в индексе в принципе.

Самостоятельная оптимизация скорости сайта

Иногда небольшой ревизии основных параметров хватает, чтобы увеличить скорость загрузки до 90%! Такое случается с веб-ресурсами, которые собирались некомпетентными фрилансерами, без глубокого знания процесса веб-разработки.

Для самостоятельной оптимизации скорости загрузки сайтов у их владельцев в распоряжении — множество специальных онлайн-сервисов, которые проведут технический аудит в автоматическом режиме и выдадут список ошибок и рекомендаций по их исправлению.

Одним из таких инструментов является PageSpeed Insights — специальный инструмент от Google. Но этот инстумент только открывает возможности для изучения данных. Вне зависимости от выбранного сервиса, чек-лист параметров, подлежащих оптимизации, будет примерно одинаков (его приведем в конце статьи).

Скорость загрузки сайта, ее оценка и влияние на выдачу

Шаг 1. Очертите границы ускорения загрузки

Нужно определить, какая должна быть скорость загрузки сайта после всех оптимизационных мероприятий. Под этим подразумевается изучение всего объема изображений, иконок, изучение CSS и JS файлов.

Их придется пересмотреть, чтобы исправить в них ошибки, тормозящие загрузку страницы. Обычно, если сайт долго не появляется в окне браузера — это проблема слишком большого куска кода, который система не может прочитать быстро.

Для среднего ресурса, который делал обычный фрилансер или начинающий разработчик, характерна следующая ситуация:

  • Скрипты находятся в разных файлах, которых много, и у них — сложная система приоритетов чтения. Браузер долго обрабатывает все команды, переключаясь от документа к документу в поисках конечной, что становится причиной низкой скорости сайта (low pagespeed);
  • Таблицы стилей CSS создавались разными верстальщиками, в разное время. В таких документах нет единой системы стилей, которая позволяла бы быстро прочитать таблицу. Отдельный кусок разметки был написан для какого-то особенного блока в неположенном месте (чем ниже прописано правило стилей — тем выше у него приоритет), и этого может быть достаточно, чтобы начать тормозить загрузку.

Скорость загрузки сайта, ее оценка и влияние на выдачу

Когда таких ошибок в CSS- и JS-файлах немного, то снижение скорости загрузки по причине их наличия не заметно. Когда же на каждой странице есть блок с неправильно прописанными стилями или большое количество тяжелых скриптов с приоритетом обработки до того, как загрузится HTML-разметка — время, необходимое для загрузки страницы, начинает расти в кратном размере.

Шаг 2. Определите актуальную скорость загрузки

Сделать это можно с помощью того же Google PageSpeed Insights. Для первичной, общей проверки его достаточно.

Чтобы получить более подробную информацию, может воспользоваться инструментами:

  • WebPagetest;
  • GTmetrix.

С помощью этих сервисов вы можете проводить и дальнейшую работу по оптимизации, проверяя отдельные параметры. К тому же, можно использовать их статистику, чтобы проверить результаты скорости загрузки сайта, которые выдает PageSpeed Insights от Гугла.

Скорость загрузки сайта, ее оценка и влияние на выдачу

WebPagetest и GTmetrix позволят посмотреть данные по доле ресурсов JS и CSS на сайте в процентах.

Дополнительно, у каждого есть свои особенности:

WebPagetest дополнительно показывает данные по запросам, тоже в графическом виде. Через него можно проверить, насколько верно была проведена работа по настройке .htaccess, посмотрев, какие файлы были сжаты методом GZIP;

GTmetrix показывает диаграмму загрузки файлов, вдобавок в отчетах об ошибках и предупреждениях предоставляет рекомендации, как каждую из ошибок оптимизировать.

Скорость загрузки сайта, ее оценка и влияние на выдачу

Использование отчетов в Google Analytics

Для неопытного пользователя инструменты Google Analytics могут показаться сложными, и без двух-трех разъяснительных статей с инструкциями сложно понять, как ими пользоваться. Но для того гигант и снабдил свой аналитический комплекс подробными справками, чтобы, изучив их, пользователь смог открыть удобство сбора данных о своих ресурсах.

Конкретно для оценки скорости загрузки сайта, в GA есть одноименная группа отчетов. С их помощью можно определить, насколько быстро идет загрузка ресурса и как быстро он реагирует на команды посетителя. Этой статистики уже достаточно, чтобы провести минимальный комплекс по оптимизации сайта и, в дальнейшем, отслеживать изменения показателей.

Скорость загрузки сайта, ее оценка и влияние на выдачу

Основные отчеты по скорости загрузки страниц в Google Analytics:

  • Пользовательское время — скорость отклика ресурса на действие пользователя по типу действия и контента (клик, загрузка изображения, запуск видео, нажатие кнопки, переход и т.д.);
  • Время загрузки страниц — сколько времени нужно странице, чтобы загрузиться. Имеется в виду, с помощью фильтров, можно проверить скорость загрузки сайта в разных странах;
  • Хронометраж DOM — отдельный раздел в отчете “Время загрузки страниц” показывает, с какой скоростью браузер обрабатывает данные и выводит страницу на экран пользователя.

Скорость загрузки сайта, ее оценка и влияние на выдачу

Как ускорить загрузку: чек лист по оптимизации

Приведем напоследок чек-лист, как самостоятельно оптимизировать скорость загрузки сайта путем настройки и исправления технических показателей.

Оптимизация изображений

  • Картинки должны быть строго в том разрешении, которое нужно на странице. Это значит, что, если на странице картинка 640 на 480px — то нужно использовать именно в этом размере изображение, а не 800 на 600px и более;
  • Объединяйте иконки в спрайты (единое изображение). Так браузер будет посылать меньше запросов на сервер;
  • Сжимайте изображения. Специально для этого можно воспользоваться одним из онлайн-сервисов (например, TinyPNG, Kraken.io), которые могут сжать файлы JPEG, GIF, SVG и др. без потери визуального качества.

Количество запросов на сервер и оптимизация CSS/JS

  • Уменьшение количества изображений, сведение однотипных в спрайты.
  • Объединение CSS-файлов в один.
  • Объединение или сведение к минимальному количеству всех JS-файлов.
  • Уменьшение количества элементов с динамической загрузкой, чтобы снизить число запросов к базе данных.
  • Реализация загрузки всех JS-скриптов и CSS-стилей в конце, после загрузки страницы.

Наши услуги:

Оптимизация сайта
Стоимость: от 199$
Сроки: от 1 недели
Продвижение и раскрутка сайтов (SEO)
Стоимость: от 299$ / в месяц
Сроки: от 3 месяцев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 комментариев

  1. Светлана:

    Занимались SEO продвижением интернет магазина, улучшали удобство использования, добавляли новый функционал и скидки с акциями, но показатель отказов был высоким — не могли понять из-за чего. Потом проверили скорость загрузки и поняли что все дело в в этом! Спасибо за статью! 🙏🏻

Обсудить проект

Google Rating 5.0 Based on 14 reviews
Telegram Viber messenger email