QA тестирование в бизнес проектах

QA тестирование в бизнес проектах

Наши услуги:

Дизайн сайта
Стоимость: от 249$
Сроки: от 1 недели
Создание адаптивного сайта
Стоимость: от 299$
Сроки: от 1 недели
Создание корпоративного сайта
Стоимость: от 899$
Сроки: от 3 недель

Успех бизнеса напрямую зависит от продукта, который он выпускает. Продукт может быть изначально качественным, и тогда будет пользоваться высоким спросом. Но с течением времени он может устаревать, поэтому в товары и услуги постоянно вносятся изменения, делающие их лучше и удобнее для пользователей. Над этими изменениями работают специалисты по качеству.

Самая ответственная работа выполняется QA-тестировщиками. Именно они проводят сотни тестов ежедневно, исследуя работу продукта, находя в ней нюансы и формируя рекомендации по их устранению.

Спектр задач тестировщика широк, и сегодня разберемся, кто может претендовать на такое звание и какие у него перспективы роста.

QA, QC и тестирование: в чем разница

Сперва стоит разобрать понятия:

  • QA — Quality Assurance (Обеспечение качества) — это работа по формированию требований к продукту, его характеристикам в процессе разработки;
  • QC — Quality Control (Контроль качества) — это работа по поддержанию этих показателей на надлежащем уровне.
  • Testing (тестирование) — непосредственно, сам процесс по выполнению тестовых задач.

QA тестирование в бизнес проектах

Quality Assurance

Обеспечение качества — это более широкое понятие, в рамках которого осуществляются контроль качества и тестирование непосредственно. QA внедрено во все этапы разработки, начиная с концепции и до постпродакшена.

QA тестировщик программного обеспечения отвечает за отбор стандартов тестирования, анализ качества, подбор инструментов, проработка возможных ошибок, а также регулярное внедрение новых подходов к осуществлению процесса тестирования.

Quality Control

Контроль качества — процесс сбора данных и их анализ о работе продукта, выявление ошибок и работа по их исправлению. Основа QC — работа с конкретной сферой: аналитика ошибок в коде, технические тесты и т.д.

Тестирование

Тестирование — это непосредственное выполнение работы в процессе контроля качества продукта. Сферы могут быть разные:

  • тестирование безопасности;
  • работа над улучшением производительности;
  • анализ юзабитили.

В рамках тестирования также выделяется ручное тестирование и автоматическое. В западных компаниях каждую функцию может выполнять отдельный сотрудник. Речь может идти даже о наборе тестировщиков для работы удаленно.

Отечественная практика такова, что работу по тестированию выполняют, преимущественно, специалисты начального уровня — джуниоры (junior). У них есть готовые чек-листы и кейсы, по которым они проводят тестирование. Специалисты среднего и высокого уровня уже работают над обработкой данных, которые были получены в результате этих тестов.

Работа тестировщика

Карьера QA инженера-тестировщика дает достаточно простора для роста — вертикально, горизонтально и смежно. Можно стать как углубленным специалистом и профессионалом в конкретной области, попробовать свои силы в работе с разным функционалом, или набраться опыта для более сложных сфер.

QA тестирование в бизнес проектах

Вертикальная карьера

После освоения в должности, можно переходить на управление командой или даже проектами.

Самым главным в команде тестировщиков является тимлид (teamlead) — зависит, является ли компания продуктовой или обслуживающей. Некоторые крупные корпорации выделяют целый отдел тестирования, и тогда в них главный — это head of QA.

Если младший специалист по тестированию постоянно берет новые задачи, развивается и дополнительно обучается, то у него есть все шансы дорасти до любой из позиций.

Вход в профессию тестировщика не сложен, сложности могут появиться в дальнейшем, когда придется углублять знания и набирать как можно больше опыта — как и в других IT-сферах, практика имеет основополагающее значение. В среднем, с позиции начинающего специалиста до среднего, при условии постоянного совершенствования навыков, можно дорасти за год.

Горизонтальная карьера

Если специалист будет работать над проработкой опыта в основных обязанностях (hard skills), то это может стать хорошим фундаментом для роста в любом из направлений:

  • автоматическое тестирование;
  • анализ юзабилити;
  • контроль безопасности;
  • оптимизация производительности.

Отдельные специалисты, имея хороший уровень hard-skills могут рассчитывать на совмещение должностей и более высокую ставку.

Многое зависит именно от уровня знаний программирования, технических основ. Достаточно часто один специалист работает над всеми вышеописанными узкими специализациями именно из-за того, что конкретно в его компании уровень задач не предполагает глубоких знаний в какой-то из указанных областей.

Для сотрудника с небольшим опытом или для старта карьеры это — возможность стать универсальным специалистом, который сможет потом претендовать на любую позицию в отрасли, в случае смены места работы. Это значит, если компания исповедует подход к должности тестировщика, как “человек-оркестр”, то в перспективе она будет вынуждена стать местом, где специалисты набивают руку в течение полугода-года, и уходят искать более сложные задачи.

Смена специальности

Тестирование считается простым входом “войти в IT”, ведь здесь легко можно набить практику на основных навыках, повторяя изо дня в день стандартные задачи.

Если выяснится, что человек хорошо разбирается в коде, но по своему мировоззрению — новатор, любит создавать что-то новое, а не дорабатывать старое — ему прямая дорога в разработчики.

Если с разработкой возникают проблемы, и человек желает активного взаимодействия с людьми — технический опыт позволит ему перейти в проект-менеджеры или бизнес-аналитики.

Некоторые тестировщики даже переходят в дизайн: работающие с онлайн-продуктами — в веб-дизайн или UI/UX, работающие тестировщиками игр — в гейм-дизайн. В этой сфере они будут иметь гораздо большую ценность, чем даже специалист с соответствующим образованием дизайнера, поскольку работа в тестировании даст гарантию, что предложенный им в перспективе дизайн продукта, сайта или предложения будет сделан со знанием технических требований к разработке.

Безусловно, потребуется время на развитие дополнительных навыков, и большое желание сменить профессию и побороться за будущую позицию. Конкурентность ниши высока, но специалист, способный предложить качественные услуги, будет заметен уже на первом собеседовании.

Наши услуги:

Дизайн сайта
Стоимость: от 249$
Сроки: от 1 недели
Создание адаптивного сайта
Стоимость: от 299$
Сроки: от 1 недели
Создание корпоративного сайта
Стоимость: от 899$
Сроки: от 3 недель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обсудить проект

Google Rating 5.0 Based on 16 reviews
Telegram Viber messenger email