Проверяем сайт на аффилиаты, как не попасть под фильтр

Проверяем сайт на аффилиаты, как не попасть под фильтр

Наши услуги:

Создание интернет магазина
Стоимость: от 899$
Сроки: от 3 недель
Наполнение сайта
Стоимость: от 1$ шт
Оптимизация сайта
Стоимость: от 199$
Сроки: от 1 недели

С ростом конкуренции во всех нишах бизнеса в интернете стало довольно сложно продвинуть свой ресурс, даже с большими бюджетами на рекламу и другие методы продвижения. Суть продвижения была — попасть в ТОП выдачи и не дать другим конкурентам обогнать себя.

Все способы привести сайт к идеальному состоянию перестали давать максимум результата некоторым предпринимателям, и это стало причиной появления аффилиатов — сайтов, которые так или иначе дублируют друг друга, и единственной целью их является заполнить собой выдачу.

Эффективность аффилиатов и мнение поисковиков

Для интернет-магазина иметь еще несколько похожих копий — это способ привлечь большее количество клиентов. Логика предпринимателей проста: нужны продажи. С какого ресурса придет покупатель — вопрос вторичный, если бизнес-цель достигается.

Проверяем сайт на аффилиаты, как не попасть под фильтр

Для отдельных коммерческих страниц принцип тот же. Лендинги — сам по себе удобный способ повысить продажи.

Создание ряда лендингов, со стандартно удобной структурой — возможность увеличить и без того успешные сделки (прием заявок, подписка, заказ консультации и т.д.) в количестве, кратном числу созданных страниц, какой бы вид услуги ни был выбран в качестве субъекта, выигрыш аффилиатов — очевидный, и оттого в быстрые сроки набравший популярность. В некоторых CMS даже появилась функция «Создание аффилиатов», например, в CMS Битрикс.

Простота создания, работающий принцип перехода количества в качество привели к тому, что аффилиаты стали множиться. В некоторых нишах конкурирующие фирмы устраивали целые соревнования количеством веб-ресурсов. Это привело к:

  • засорению поисковой выдачи ресурсами низкого качества;
  • олигополизации (в некоторых случаях — монополизации) выдачи;
  • повышению сложности для новых сайтов выйти в ТОП, засоренный аффилиатами уже существующих игроков.

На снижение качества поиска в первую очередь среагировал Яндекс, введя специальный аффилиат-фильтр. В специальном разделе справки для вебмастеров поисковой системы указано, что сайты, принадлежащие одному владельцу, с похожим контентом, не будут высоко ранжироваться, а некоторые — даже индексироваться.

Аффилиат-фильтр Яндекса

На практике работа фильтра выглядит так.

Если берется группа аффилиатов, которая релевантна одному поисковому запросу, то, когда пользователь введет в поиске Яндекса этот запрос, в выдаче отобразится только один наиболее релевантный из этой группы веб-страниц.

Есть ряд особенностей работы Яндекса с аффилиатами:

  • сам поисковик не признает, что у него есть подобный фильтр;
  • выявление аффилиатных ресурсов происходит как в автоматическом режиме, так и в ручном;
  • если фильтр на группу ресурсов наложил бот, то достаточно внести изменения в структуру ресурсов, чтобы бот начал их видеть, как разные, то фильтр может быть снят;
  • фильтр накладывается вне зависимости от общих апдейтов;
  • на аффилиаты проверяется не только выдача, но также рекламные кампании и профили в Яндекс.Маркет.

Проверяем сайт на аффилиаты, как не попасть под фильтр

Работа Google с аффилиатами

Реакция Google на аффилиаты — мягче. Для алгоритмов поисковика главное — уникальность информации. Если нет откровенного дублирования, то ресурсы ранжируются, как разные сайты. При этом, под дублированием понимается не просто одинаковый контент, а похожая структура, элементы дизайна, фото товаров, способ заполнения метатегов, микроданных и т.д.

Получите бесплатный просчет сейчас!

Онлайн-проверка сайта-аффилиата

Есть два способа вычислить, является ли сайт аффилиатом:

  • Через реквизиты. Самый простой способ, который выявляет 90% аффилиатов — это просто ввести контактный телефон, телефон или логин мессенджера. Также можно вычислить через контактный e-mail.

Для сайтов, продвигаемых под Яндекс, можно поискать их информацию в Яндекс.Справочнике. Иногда там содержится более достоверная информация, по сравнению с открытыми данными на сайтах.

  • Проверка уникальности текстов. Для этого подойдет любой сервис проверки — Text.Ru, Advego Plagiatus, eTxt.Ru, Content-Wath. Просто вбейте текст со страницы, которая напоминает аффилиат, в поле для проверки текста. Если контент неуникальный, то внизу после окна проверки будет приведен список страниц, на которых находится похожий текст.

Проверяем сайт на аффилиаты, как не попасть под фильтр

Этот же чеклист можно использовать в ситуации, когда вы решили проверить свой сайт, который (вы точно знаете) является аффилиатом. Эта информация подскажет, что сделать, если вы решили использовать метод аффилиатов для продвижения своих ресурсов и менять его пока не желаете.

Подойдет такая стратегия продвижения для ситуаций, когда вы занимаетесь работой исключительно с Google — поисковая система пока что прямо не запрещает использовать несколько сайтов, в отличие от Яндекса. Чтобы избежать попадания под санкции Google, который относится к аффилиатам мягче, можно просто обыграть вышеуказанные пункты: использовать разные контактные номера и e-mail, писать 100% уникальные тексты.

Нашли ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Наши услуги:

Создание интернет магазина
Стоимость: от 899$
Сроки: от 3 недель
Наполнение сайта
Стоимость: от 1$ шт
Оптимизация сайта
Стоимость: от 199$
Сроки: от 1 недели

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обсудить проект