Кроссбраузерность: знаете как выглядит ваш сайт в Internet Explorer?

Кроссбраузерность: знаете как выглядит ваш сайт в  Internet Explorer?

Наши услуги:

Верстка сайта
Стоимость: от 49$
Сроки: от 2 дней
Дизайн сайта
Стоимость: от 249$
Сроки: от 1 недели
Продвижение и раскрутка сайтов (SEO)
Стоимость: от 299$ в месяц
Сроки: от 3 месяцев

Современные сайты верстаются таким образом, чтобы одинаково хорошо отображаться на разном разрешении экрана, на любом типе устройства, и даже — в любом браузере. Реальность такова, что не все браузеры могут правильно отобразить отступы и интервалы, которые задаются разметкой. Поэтому разработчики, перед тем, как выпустить в мир готовый сайт, тестируют его на кроссбраузерность, проверяют работу CSS и другие технические параметры дизайна во всех доступных браузерах.

Что такое кроссбраузерность

Кроссбраузерность — это характеристика веб-сайта, отвечающая за его способность одинаково отображаться в разных браузерах. В основном, во внимание берется работа в Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Safari и Internet Explorer.

В процессе проверки на кроссбраузерность особый акцент делается на:

  • одинаковой читабельности;
  • отсутствию любых видимых проблем в верстке.

Отличие от адаптивности

Кроссбраузерность не равна адаптивности, это — разные понятия. Адаптивность как раз отвечает за подстройку под разрешение экрана разных устройств (компьютер, ноутбук, планшет, смартфон), вне зависимости от его размера. Также адаптивность отвечает за способность веб-ресурса переключаться между мобильной и десктопной версией, которые визуально отличаются, в большинстве случаев.

Кроссбраузерность отвечает за корректное отображение в разных браузерах соответственно, без упомянутых выше сдвигов в верстке.

Кроссбраузерность: знаете как выглядит ваш сайт в  Internet Explorer?

Почему кроссбраузерность важна?

Казалось бы, в чем проблема использовать версию для самых популярных ресурсов (Google Chrome или Mozilla Firefox), и, тем самым, постепенно мотивировать пользователей устанавливать соответствующие обозреватели?

Но исследования показывают, что каждый браузер имеет свою целевую аудиторию. Они отличаются по возрасту, демографии, роду занятий. Из-за этого создавать сайт без учета его работы в каком-либо из браузеров — это игнорировать интересы отдельной группы потенциальных посетителей вашего интернет-ресурса. А значит — сознательно сокращать количество потенциальных посетителей, продаж и сделок через свою веб-страницу.

Влияние кроссбраузерности на SEO-продвижение

Если у вас есть свой коммерческий сайт, то проверка его работы в разных браузерах — одно из первых условий, которое ставится на этапе SEO-аудита ресурса.

Это условие вошло в список must-have для сайта с тех пор, как поисковые алгоритмы научились анализировать поведенческие факторы. Если сайт неудобен в пользовании (что автоматически возникает, когда «плывет верстка»), то посетитель предпочитает закрыть страницу, и это действие считается за отказ. Если у сайта много отказов, то он автоматически пессимизируется в выдаче. Что означает снижение конверсии для ресурса и убытки — для бизнеса.

Проверка сайта на кроссбраузерность

Есть несколько путей:

  • Физический способ. Самый очевидный — установить все нужные виды браузеров и по очереди просматривать в них отображение сайта. Самый надежный способ проверки. Минусы — затратный по времени и количеству приложенных усилий.

Если других способов под рукой нет, то можно сократить проверку, используя данные из отчетов Google Analytics по используемым посетителями сайта браузерам. Просто проверяйте строго те обозреватели, через которые заходят пользователи.

  • Онлайн-сервисы. В интернете найдется множество сервисов, позволяющих как на платной, так и на бесплатной основе проверить свой сайт на кроссбраузерность. Один из таких — Browsershots — позволяет проверить отображение сайта в имитации 65 обозревателей. Можно выбрать версию программы, а также отображение на разных операционных системах: Linux, Windows, Mac, BSD. Результатом будут скриншоты вида сайта в разных окнах.

В бесплатной версии сервис работает довольно медленно, поэтому лучше не выбирать все браузеры сразу.

  • Специальные программы для ПК. Сервисы работают локально на компьютере. Преимущество их в том, что на них, как правило, можно проверить полноценно работу сайта, а не только получить скриншот с внешним видом сайта.

Кроссбраузерность: знаете как выглядит ваш сайт в  Internet Explorer?

Частые проблемы в тестировании кроссбраузерности

  • Ошибки в коде. Случаются, когда о время валидации не были исправлены ошибки и несоответствия стандартам для HTML-разметки;
  • Обновление библиотек. Если на сайте добавляются новые правила стилей CSS и другие библиотеки, то в старых версиях возможны проблемы с отображением;
  • Назначение стиля в атрибутах HTML. По новым стандартам, все стили должны быть прописаны в CSS. Неопытные разработчики часто, упрощая себе задачу, пишут стили по-старому, прямо в HML-коде. Эти атрибуты разные браузеры могут читать по-разному.

Если у вас возникли сложности с настройкой отображения вашего ресурса в разных браузерах — вы можете обратиться за консультацией к специалистам Rubika. Мы сможем правильно провести тестирование отображения сайта во всех популярных браузерах.

Итогом проверки станет список рекомендаций по улучшению работы ресурса. Также наши технические специалисты смогут их проработать, чтобы ваш ресурс функционировал исправно, вне зависимости от обозревателя, который используют ваши посетители.

Нашли ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Наши услуги:

Верстка сайта
Стоимость: от 49$
Сроки: от 2 дней
Дизайн сайта
Стоимость: от 249$
Сроки: от 1 недели
Продвижение и раскрутка сайтов (SEO)
Стоимость: от 299$ в месяц
Сроки: от 3 месяцев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обсудить проект

Google Rating 5.0 Based on 17 reviews
Telegram Viber messenger email