Как раскрутить канал в Телеграм

Как раскрутить канал в Телеграм

Телеграм признан пользователями, как самый удобный мессенджер в рунете, и частично — в англоязычной сети. Все заслуги — благодаря отсутствию рекламы и простоте использования. Если нужно просто зайти, отправить сообщение и выйти, то нет более простого способа для такой задачи.

Но у Телеграма есть своя особенность — это каналы, ставшие для мессенджера аналогом сообществ в социальных сетях. Новые публикации появляются, как обычные сообщения, что удобно — не нужно переходить в какое-то новое окно. Это упрощает доступ к полезной информации пользователю, а со стороны администрации каналов — дает возможность пользоваться большей лояльностью подписчиков, по сравнению с теми же группами и публичными страницами в социальных сетях.

И если у вас есть желание начать свой бизнес, раскрутить его через канал в Телеграме, то как это сделать, расскажет наша сегодняшняя статья.

Ставим задачи

Начинается все с определения — зачем вам нужен канал в Телеграме. Здесь не подойдет мотивация «Просто у всех есть, почему бы и мне не завести?» Такая цель не приведет ни к какому результату. В лучшем случае, канал будет наполнен десятком публикаций, на него подпишутся ваша семья и близкие друзья, и на этом — все.

Дополнительное обстоятельство — раскрутка через канал в Telegram подходит не всем. Если вы здесь собираетесь просто публиковать фото, то лучше для этого использовать Инстаграм или другие социальные сети.

Телеграм — это мессенджер, и ориентация здесь больше — на интересный текстовый контент. Подписаться или отписаться здесь — проще, чем в социальных сетях. Поэтому, если контент не будет приносить какую-то пользу, не развлечет и ни о чем не сообщит — подписчики будут уходить, чтобы не отвлекаться на уведомления о ваших публикациях.

Какие задачи может выполнять Телеграм-канал

  • Привлекать читателей. Если вам есть что сказать, и вам неоднократно приходилось слышать призыв «Пиши еще!», то канал — это способ высказаться на более широкую аудиторию. Чем больше у вас будет читателей — тем больше мотивация написать о чем-то еще. И так — по кругу. Чем больше интересных публикаций, тем больше читателей, тем активнее растет популярность ваша и вашего канала;
  • Продажа рекламы. Как только вы набрали 1000-2000 подписчиков, ваш ресурс станет хорошей площадкой для рекламодателей. Если вы пишете в категории «Мероприятия и новости города», то вы сможете делать раз в неделю рекламную публикацию стоимостью от 100 до 1000 грн. Цена будет зависеть от количества подписчиков — одного читателя рекламодатели оценивают в 1 грн. Такая монетизация вашего увлечения будет мотивировать вас к развитию;
  • Продвижение бизнеса. Канал с живыми подписчиками — готовая площадка для продажи товаров и услуг. Механизм продаж будет такой же, как у информационных сайтов: 80% полезного контента, и 20% — ссылок на товары и рекламных публикаций. С той лишь разницей, что канал — дешевле на старте и ближе к аудитории, за счет среды простого мессенджера, который многие пользователи открывают хотя бы раз в час.

Определите, что вы хотите делать в вашем Телеграм-канале — и вы уже примерно сможете сказать, о чем, что хотели бы публиковать и с какой частотой.

Создание уникального предложения

Термин УТП — уникально торговое предложение — пошел из продаж. И даже если вы не собираетесь прямо продавать что-то, вам все равно придется ответить вопрос: в чем основная особенность вашего канала.

Поскольку, каждый пользователь, принимая решение о подписке на вас, задастся вопросом «Почему я должен на этот канал подписаться?» Если вы и сами зададитесь этим вопросом, собираясь создать свой канал в Телеграм, то у вас будет уже 50% гарантии, что вы преуспеете в своих целях (получении популярности, успешных продажах, дорогой рекламе и т.д.).

Как раскрутить канал в Телеграм

Варианты уникального предложения

  • экспертность — если вы имеете в какой-то области большой практический опыт — вы можете делиться своими знаниями;
  • взгляд изнутри — если вы попали в какую-то ситуацию, например, переехали в другую страну, и у вас есть что рассказать тем, кто только собирается это сделать, то такой подход обеспечит стабильный спрос;
  • авторский стиль — если вы пишете стихи или прозу, ведете свой блог в каком-то узком стиле (записки от старшего друга, например), то канал — отличный способ найти благодарных почитателей вашего творчества;
  • узко тематические подборки новостей — аналог e-mail-рассылок в какой-то специфической отрасли (маркетинг, дизайн, копирайтинг и т.д.). Канал сможет стать вариантом дополнить ваш собственный сайт или сообщество в социальной сети: просто рассылайте каждую неделю периодическую подборку лучших статей, и тогда уже имеющиеся подписчики канала будут регулярно поднимать посещаемость вашего ресурса.

Разработка контент-плана

Уделите внимание разработке плана публикаций для вашего ресурса.

Основные вопросы, которые нужно решить:

  1. Какого рода публикации у вас будут на канале в ближайшую неделю или месяц?
  2. О чем будут эти публикации?
  3. С какой периодичностью будут выходить?
  4. В каком часу?

Публикации должны выходить регулярно, чтобы у подписчиков не возникло ощущения, что канал не активен. Перерывы в публикациях сказываются больше на новых, чем постоянных читателях. Новый читатель, подписавшись на канал, сначала прочитает несколько последних постов, потом понаблюдает об изменениях несколько дней. Если темп публикаций его не устроит — он отпишется.

Дополнительно хороший контент — это один из способов бесплатного продвижения вашего Телеграм-канала. Реклама будет распространяться через «сарафанное радио»: подписчики приглашают друзей, и ваша аудитория будет расти без материальных вложений.

Как раскрутить канал в Телеграм

Другие способы бесплатного продвижения канала в Телеграм

  • через социальные сети. Расскажите на своей странице о канале, обоснуйте, почему стоит подписаться на ваш ресурс. Попросите друзей поделиться в своих профилях ссылкой на канал. Чем больше контактов — тем больше потенциальный охват такой рекламы;
  • парнерство. Свяжитесь с администрацией каналов в смежной тематике и договоритесь о взаимной рекламе. Взаимопиар сработает быстрее, чем просто рассылка приглашений по друзьям. Ведь тематика одна, а значит, и то, что ваш контент попадет в область интересов подписчиков партнеров — выше;
  • тематические сообщества в социальных сетях. Вы можете делать публикации своих постов в тематических сообществах, и в конце делать ссылку на ваш канал (с разрешения администрации);
  • добавление в каталоги. У Телеграм-каналов есть только ссылка, и только через нее, или через персональное приглашение можно подписаться. И для того, чтобы интересующую информацию было проще найти, были созданы всевозможные каталоги, в которых можно найти информацию об интересных каналах. Добавьте туда ссылку на свой — и вас заметят.

Продвижение Телеграм-канала нашими специалистами

Если же у вас есть далекоидущие планы, чтобы продвинуть свой Телеграм канал, и вы готовы вкладываться в его продвижение, то вы можете заказать услуги специалиста по продвижению Телеграм-канала. Это — довольно молодое направление, и не каждый фрилансер будет способен понять специфику продвижения такого нового продукта.

Лучше всего обращаться к профессиональным студиям по продвижению, которые имеют опыт в работе с интернет-инструментами, и точно знают что нужно в каждой конкретном случае. Именно такими специалистами являются сотрудники компании Rubika. В своем портфолио мы уже имеем ряд кейсов по продвижению каналов в Телеграм, и конкретные результаты.

Со всеми успешными проектами вы можете ознакомиться в специальном разделе на нашем сайте и заказав индивидуальную консультацию у наших менеджеров.

Обращайтесь к специалистам Rubika, и ваш канал на Телеграм станет популярным и принесет вам прибыль!

Нашли ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обсудить проект