Как правильно выбрать SEO специалиста

Как правильно выбрать SEO специалиста

Наши услуги:

Продвижение и раскрутка сайтов (SEO)
Стоимость: от 299$ в месяц
Сроки: от 3 месяцев
Контекстная реклама (PPC)
Стоимость: от 299$ в месяц
Дизайн сайта
Стоимость: от 249$
Сроки: от 1 недели

Мы уже рассказывали о том, как выбрать разработчика сайтов и на что обратить внимание при проверке портфолио. Но ведение бизнеса онлайн не заканчивается созданием сайта, поскольку на ресурс необходимо привести клиентов.

В интернет-маркетинге существует несколько основных источников трафика, которые мы детально рассмотрели в статье как создать эффективный сайт, одним из которых является продвижение в поисковой системе.

Данный метод привлечения трафика не требует оплаты за каждого посетителя, позволяет повысить узнаваемость бренда, а также конвертировать новых клиентов в горячих лидов. Однако, есть и сложности, о которых и пойдет речь в данной статье.

Мы будем говорить о белом/сером SEO, поскольку черные методы пагубны для ресурсов, контр эффективны в перспективе и применяются при продвижении сайтов «для взрослых» и подобных.

Зачем нужен SEO специалист

Если в начале развития онлайн-бизнеса можно было легко получить первые позиции в органической поисковой выдаче по коммерческим запросам, ввиду отсутствия конкуренции, то на сегодняшний день такое невозможно. Все направления заняты, и чем прибыльнее ниша — тем сложнее будет попасть в ТОП-10.

Чтобы обойти конкурентов и получить посетителей по важным ключевым запросам из поиска необходимо быть лучше конкурентов с точки зрения внутренней и внешней оптимизации. Это большой фронт работ по развитию сайта, который и берет на себя SEO специалист.

Важно также, постоянно следить за состоянием ресурса, поскольку при достижении определенных результатов, конкуренты могут применить черные методы SEO или DDoS атаки для понижения позиций сайта оппонента или даже его полного удаления из поисковой выдачи. Команды оптимизаторов и программистов готовы к таким ситуациям и смогут им противостоять.

Большинство предпринимателей сталкиваются с проблемой выбора специалистов ввиду сложности и запутанности задач и процессов, а также других факторов, о которых мы расскажем ниже.

Почему трудно выбрать SEO оптимизатора

Выбор специалиста зачастую основывается на проверке его знаний, но, когда речь идет о продвижении сайта в поисковой системе — сложно говорить о конкретике — у каждого могут быть свои методы и подход.

Обусловлено это в первую очередь тем, что поисковые системы не публикуют алгоритмы ранжирования в открытом доступе, поскольку это закрытая информация. Оптимизаторам приходится прибегать к тестированию и реверс-инжинирингу для выявления и определения принципов формирования поисковой выдачи.

Вторым аспектом является долгосрочность получения результатов, поскольку поисковым системам необходимо время чтобы проанализировать все сайты и внести коррективы в результаты поиска.

Последним и ключевым фактором является работа конкурентов, направленная на продвижение и борьбу за позиции в поисковой выдаче, что исключает возможность предоставления гарантий.

В данной статье мы постараемся помочь в выборе SEO специалиста и уберечь предпринимателей от негативного опыта и типовых ошибок.

Цели и задачи SEO продвижения

Обращаясь к специалистам за продвижением в поисковых системах, обратите внимание на поставленные цели, поскольку достижение некоторых из них будет не эффективно.

Выведите в ТОП поиска 5 запросов

Достижение подобной цели не гарантирует увеличение количества заказов и посещаемости, ведь собственники бизнеса могут не знать, по каким именно запросам на сайт приходят потенциальные клиенты, поскольку 80% заказчиков вводят в поисковую строку от 3 до 6 слов.

Количество слов в поисковых запросах

Длина запроса относительно количества показов в месяц. 29,13% ключевых слов с частотой 10 000+ состоят из трех или более слов!

Для эффективного продвижения ресурса необходимо работать с десятками тысяч запросов, а не с десятью, которые кажутся основными.

Увеличьте посещаемость сайта

Данная цель также может быть не эффективна, ведь большее количество пользователей не значит большее количество клиентов. Более того, если трафик будет не целевой — повысится показатель отказа, что негативно скажется на позициях в поисковой системе.

Увеличьте конверсию

Правильная цель, которая достигается за счет увеличения количества ключевых фраз, по которым сайт будет ранжироваться в поиске, и улучшение их позиций.

Важно понимать необходимость постоянной работы по развитию сайта и быть готовым к медленному и плавному росту. Работа над дизайном и UI/UX также положительно влияет на конверсию. При таком подходе максимальное количество посетителей конвертируется в клиентов.

Какие вопросы задавать агентствам

Помимо правильных целей существует еще несколько вопросов, которые помогут в определении экспертности специалиста или компании. Ниже мы привели список таких вопросов и правильных ответов:

Универсального ответа на этот вопрос нет — необходимо в целом понять есть ли у вашего подрядчика какая-то стратегия и может ли он ее внятно и уверенно объяснить.

Проверка сайта на критические ошибки перед началом продвижения очень важна и если компания согласна пропустить этот этап, то под вопрос ставится профессионализм специалистов и используемые методы продвижения.

В серьезных компаниях не только проводят внутренний аудит в обязательном порядке, но и постоянно перепроверяют сайт, чтобы знать, не возникло ли новых проблем за прошедшее время.

Первые результаты от внутренней и внешней оптимизации можно увидеть через несколько месяцев, после чего можно примерно спрогнозировать сроки достижения целей.

Также стоит обратить внимание на ценообразование, низкая стоимость услуги — повод задуматься, поскольку продвижение в поисковых системах подразумевает не только работу оптимизатора, но и сопутствующие расходы и бюджеты на рекламу.

Составляющие стоимости SEO продвижения

Заказывая продвижение сайта, важно понимать, из чего состоит стоимость услуги, и почему сверхмалые бюджеты будут не эффективны.

Существует множество разных предложений в данном направлении, но так или иначе стоимость продвижения сайта состоит из:

  • Зарплаты. При ведении проекта задействована команда людей: менеджер, оптимизатор, копирайтер, контент-менеджер.
  • Публикации на сторонних сайтах. Качественные сайты не будут ссылаться на сторонний ресурс бесплатно. Возможны различные условия, но в большинстве случаев это денежное вознаграждение;
  • Бесплатные ссылки. Существует множество сайтов, которые позволяют оставить ссылку бесплатно, однако необходимо учесть стоимость времени специалиста, который будет этим заниматься;
  • Административные расходы. Аренда офиса компании, налоговые отчисления и другие сопутствующие расходы;
  • Доход.
Ссылка на стороннем ресурсе

Публикации на сторонних сайтах на «различных условиях»

Безусловно можно сэкономить и продвигать сайт самостоятельно, однако, при таком подходе, необходимо учитывать количество затрачиваемого времени и обязательные расходы связанные с третьими лицами.

В случае работы с SEO специалистами все основные процессы будут выполнятся командой, а задача клиента — предоставлять уникальную внутреннюю информацию для более эффективной работы.

Частые ошибки при выборе SEO специалиста

SEO продвижение — постоянная и кропотливая работа команды профессионалов, поэтому продвинуть сайт в ТОП поисковой выдачи быстро, дешево и с гарантией — невозможно.

Однако, спрос порождает предложение и появляются рекламные объявления с «вкусными» условиями, которые прельщают неискушенного владельца бизнеса. Такие действия могут пагубно повлиять на сайт и бизнес в целом — начиная от потери денег, заканчивая баном в поисковой системе сроком до года.

Быстро и недорого вывести сайт в ТОП поисковой выдачи

В последнее время появилось большое количество предложений качественно и недорого продвинуть сайт в ТОП. После оформления заявки ситуация развивается по одному из сценариев:

  1. мошенничество — «специалист» набирает множество проектов, но работа не ведется. Рынок SEO инертен — можно получать оплату под предлогом ведения работ, а через полгода сослаться на внешние факторы (виноваты конкуренты, поисковая система и т.п.);
  2. накрутка поведенческих факторов — менеджеры узнают, по каким запросам ресурс должен быть в топе, и часть бюджета сливают на оплату специальных сервисов, накручивающих поведение посетителей.

В первом случае предприниматель просто потеряет деньги в сумме эквивалентной стоимости «услуг», во втором же — может наблюдается небольшой скачок, после чего ситуация ухудшится вплоть до блокировки ресурса в поиске.

Алгоритмы поисковых систем не замечают использование нечестных или агрессивных методов продвижения, и сайт действительно поднимается в результатах поиска, а поток клиентов растет. Для отслеживания и предотвращения подобных случаев и существует асессор, который следит за выдачей.

Поисковые системы зачастую очень жестко относятся к попыткам их обмануть и результатом «успешного» продвижения может стать бан в поисковой выдаче, сопровождающийся следующим сообщением: «Позиции сайта в результатах поиска понижены. Обычно ограничения действуют еще 8-12 месяцев после устранения нарушения».

Имитация действий пользлвателей

Ограничения от поисковой системы Яндекс за имитацию действий пользлвателей

После появившихся проблем SEO оптимизатор или агентство может исчезнуть, изменить название и найти новых клиентов.

Для онлайн бизнеса не работающий сайт в течение года — приговор, поэтому тщательно подходите к выбору SEO оптимизатора. Доверяйте свой бизнес только проверенным компаниям, которые давно на рынке и имеют хорошую репутацию.

Продвижение с гарантией

В качестве противовеса дешевому продвижению, для возврата утраченного доверия, в рекламных объявлениях появляется предложение продвинуть сайт с гарантией. Безусловно, подобное предложение вызывает доверие, тем более, если речь идет о пунктах, прописанных в договоре.

Однако, если углубиться в суть предложения, то под гарантией подразумевается один из параметров:

  1. увеличение обращений или заказов с сайта;
  2. продвижение N запросов в ТОП поисковой выдачи.

На первый взгляд это вполне логичные критерии оценки успеха продвижения сайта, которые могут привести бизнес к увеличению прибыли. Однако подобными обязательствами можно манипулировать и показывать видимость хорошей работы.

Гарантии по увеличению обращений с сайта выполняются методом использования услуг call-центров или ботов (ферм ботов), которые совершают звонки, размещают фейковые заявки и оформляют заказы.

Таким образом создается видимость эффективности работы, хотя на деле данные действия ухудшают положение заказчика, поскольку бюджет не направляется на продвижение, а тратится на создание мнимой эффективности.

Также, ввиду «увеличенного количества обращений» предприниматель привлекает дополнительные ресурсы (например, закупка товаров, найм менеджеров и т.п.), которые не окупаются.

Для выполнения гарантий по количеству запросов в ТОП-10, используются фразы с минимальной конкуренцией или частотностью. В случае если ключевая фраза не выходит в ТОП, ее любезно предлагают заменить на другую (менее конкурентную или частотную).

В итоге сайт появляется в топе по непопулярным запросам и ничего не меняется — ни трафика, ни продаж.

Ни один профессиональный SEO-специалист не сможет гарантировать позиции сайта, трафик или количество заказов, поскольку на данные параметры влияет не только эффективность продвижения сайта, но и качество предложения, а также динамика рынка.

Снижение трафика после обновления алгоритма Гугл

Снижение трафика на 67% за один день и на 84% в следующие 2 месяца.

Из недавних примеров можно привести обновление «Google Medic Update», после которого более 90% медицинских информационных сайтов были понижены из-за низкого уровня авторитетности авторов.

Такие обновления алгоритмов невозможно спрогнозировать, как следствие — это риски для SEO агентства, которые сложно покрыть рекламным бюджетом.

Существует несколько основных факторов, ввиду которых гарантия на продвижение невозможна:

  • динамичность алгоритмов поисковых систем — можно рискнуть и получить кратковременный положительный результат, но в длительной перспективе сайт получит бан от поисковой системы;
  • стратегия конкурентов — нельзя точно знать, как будут развиваться конкуренты, какие бюджеты будут потрачены на продвижение.

Таким образом, мы приходим к выводу, что гарантий в SEO быть не может! Если компания предлагает продвижение с гарантией, то это или мошенничество, или отсутствие компетенции.

Выбирая исполнителя, анализируйте его проекты, отзывы клиентов и тщательно выбирайте компании, которым стоит доверять. Постоянно следите за качеством выполненных работ, проверяя данные из отчетов — эти документы помогут понять, какая ведется работа и как именно расходуется бюджет.

Как усилить эффект от SEO продвижения

Как мы уже писали выше, помимо эффективности продвижения, сам сайт и предложение, описанное на нем, должны быть привлекательными для клиента и выгодными для предпринимателя.

Поэтому, для достижение наилучшего результата, всем участникам процесса необходимо приложить максимум усилий.

Работа над сайтом со стороны клиента

Для лучшего вовлечения аудитории в ваш бренд и знакомства с вашей компанией — необходимо также вести работу над проектом:

  • создавать новый интересный контент — писать полезные тематические статьи, отвечать на вопросы;
  • размещать качественные фотографии товаров/работ — как один из элементов процесса продажи;
  • проводить акции для вовлечения пользователей в продвижение вашего бренда.

Комплексное продвижение, реклама и брендовые запросы

Оптимизация сайта, осуществляемая совместно с контекстной и наружной рекламой, показывает прекрасную синергию, и кратно увеличивают результативность. Благодаря рекламе покупатели легко узнают ваш бренд и используют его при поиске товара.

Работайте над своим брендом, развивайте его — брендированные запросы положительно влияют на формирование представления о вашей компании в поисковых системах.

SEO оптимизация сайта — «‎игра в долгую»

Продвижение в поисковых системах — отличный инструмент для повышения эффективности сайта компании, особенно если в стоимость продукта сложно «заложить стоимость одного клиента» и вы работаете с крупным ассортиментом.

Продвижение сайта это постоянная и равномерная работа с плавным ростом. Нельзя за один месяц (в некоторых нишах и за 1 год) вырваться в топ, даже при бюджетах в 10 раз выше рынка. Непрерывность процесса, а точнее постоянный рост и развитие, очень важны в продвижении.

Если поисковая система видит, что сайт перестал расти, а конкуренты продолжают это делать, то она сразу же начнет понижать сайт в выдаче. Остановка работы на 2-3 месяца может уничтожить год работы оптимизатора над сайтом.

SEO продвижение сайта это «игра в долгую» и нужно быть готовым к постоянным инвестициям. Правильно рассчитывайте сумму на расходы и не прерывайте финансирование после нескольких месяцев работы. Проекту может понадобиться значительно больше времени для того, чтобы получить хорошие позиции по конкурентным запросам.

Таким образом, успех в продвижении — это результат совместной работы специалистов по раскрутке и работников самого проекта, ведь чтобы ваш продукт или услуга были желанными — недостаточно лишь рекламы и узнаваемости — сам продукт должен быть привлекательным.

Если возникли вопросы по поводу SEO продвижения — пишите их в комментариях, и мы с удовольствием ответим на них.

Нашли ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Наши услуги:

Продвижение и раскрутка сайтов (SEO)
Стоимость: от 299$ в месяц
Сроки: от 3 месяцев
Контекстная реклама (PPC)
Стоимость: от 299$ в месяц
Дизайн сайта
Стоимость: от 249$
Сроки: от 1 недели

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обсудить проект