Как использовать рейтинги IT-компаний при выборе разработчика сайта

Как использовать рейтинги IT-компаний при выборе разработчика сайта

Наши услуги:

Дизайн сайта
Стоимость: от 249$
Сроки: от 1 недели
Создание информационного сайта
Стоимость: от 499$
Сроки: от 2 недель
Создание корпоративного сайта
Стоимость: от 899$
Сроки: от 3 недель

Найти профессионального и добросовестного разработчика сайтов — действительно трудная задача. Буквально 10-15 лет назад, проблема состояла в нехватке предложения, а сегодня — в невероятном количестве веб-студий.

К сожалению, далеко не все разработчики обладают достаточной квалификацией и профессиональными умениями, чтобы быстро и качественно реализовать ваш проект.

Существует несколько способов найти студию, которая подойдет под ваш тип задач и сбалансировано сочетает качественную работу и оптимальную цену. Один из них, это лично провести анализ рынка, сузив круг к нескольким вариантам и грамотно проанализировать их. Такой способ мы детально рассмотрели в статье «Как провести аудит разработчика сайта«.

Второй популярный способ определится с подрядчиком — на основании рейтинга веб-студий. На рынке СНГ существует множество различных рейтингов и агрегаторов компаний, а наиболее крупный украинский — “IT-rating Украины”.

Как формируется IT рейтинг?

IT рейтинг UA — это платформа, которая предоставляет клиенту информацию и рейтинг веб-студий основываясь на собственных критериях ранжирования. Механизм анализа каждой компании учитывает: наличие отзывов, портфолио, кейсы, наличие статей, количество работ и оценки.

На первый взгляд, собственный механизм расчета и множество анализируемых факторов делают этот ТОП довольно объективным. К сожалению, такой подход нельзя назвать на 100% честным, ведь он оставляет зазоры для искусственного поднятия рейтинга.

Этот факт очень хорошо соотносится с важным жизненным принципом: “Доверяй, но проверяй”. Наличие высокой позиции в рейтинге — не гарантирует профессионализм студии.

Способы недобросовестного поднятия компании в ТОП

Не всем нравится честный и конкурентный способ ведения бизнеса, некоторые предпочитают “легкий старт”. Один из таких способов — размещение в портфолио проектов, к которым студия имеет косвенное отношение.

К таким случаям относятся небольшое изменение функционала, добавление страниц сайта или легкое изменение функционала. В целом, студия не разрабатывала проект, а лишь внесла небольшое изменение, но сервис учитывает «вес» данной работы при формировании оценки компании. Важно обращать внимание на качество самих работ в портфолио, ведь в рейтинге учитывается лишь количество работ и их «вес».

Еще один способ легко накрутить позицию в рейтинге — добавление большого количества кейсов. С одной стороны, наличие кейсов позволяет увидеть какие задачи были поставлены и как студия их реализовала. С другой, сугубо логической, десятки и сотни кейсов, можно расписать имея эквивалентное количество работ.

Еще одним фактором при ранжировании компаний в рейтинге является статьи, количество которых никак не ограничено, что дает возможность студиям соревноваться в скорости их написания, а не качестве реализованных проектов.

Какие выводы можно сделать?

Наличие подводных камней в виде возможности обмануть систему ранжирования, не позволяет с полной уверенностью полагаться на данный сервис. Возможность просто и весьма безнаказанно улучшать свою позицию нечестным путем, вынуждает быть осторожным при выборе подрядчика.

Короткие советы, чем руководствоваться при работе с IT рейтинг UA:

1. Не полагайтесь только на позицию в рейтинге.
Эта метрика должна служить опорной точкой при выборе студии. Рейтинг поможет вам значительно уменьшить время на поиск подходящих вариантов — систематизировать и сузить круг до нескольких десятков предложений.

2. Ориентируйтесь не на количество работ в портфолио, а на их качество.
Человеку не из сферы IT, довольно трудно визуально оценить работу. Тем не менее, просмотрев различные работы студии, вы сможете сложить общее впечатление о подходе и стиле разработчика.

Для более глубокого анализа портфолио — руководствуйтесь советами из статьи “Как проверить портфолио веб студии по разработке сайта”.

3. Начните прямое общение с разработчиком
Один из лучших способов понять подходит вам данная студия, или нет — это непосредственное общение и обсуждение проекта. Так вы сможете оценить подход и внимание к клиенту, профессионализм и заинтересованность.

Такой способ значительно увеличивает шанс выбрать именно тех людей, с которыми работа будет комфортной, продуктивной и результативной.

Наши услуги:

Дизайн сайта
Стоимость: от 249$
Сроки: от 1 недели
Создание информационного сайта
Стоимость: от 499$
Сроки: от 2 недель
Создание корпоративного сайта
Стоимость: от 899$
Сроки: от 3 недель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обсудить проект

Google Rating 5.0 Based on 14 reviews
Telegram Viber messenger email