Интернет магазин на Prom.ua — быстрый старт или невыгодная аренда?

Интернет магазин на Prom.ua — быстрый старт или невыгодная аренда?

Наши услуги:

Создание интернет магазина
Стоимость: от 899$
Сроки: от 3 недель
Создание интернет магазина на OpenCart
Стоимость: от 899$
Сроки: от 3 недель
Продвижение и раскрутка сайтов (SEO)
Стоимость: от 299$ / в месяц
Сроки: от 3 месяцев

Перед предпринимателями, на старте собственного бизнеса в интернете, вырастает список задач и вопросов, которые необходимо решить. Один из самых острых: где лучше всего начать продавать свои товары? На сегодняшний день существует 4 варианта:

О всех нюансах «готовых сайтов» мы детально говорили в статье Создание дешевого сайта — готовые решения. Теперь рассмотрим детальнее разницу персонального интернет-магазина и использования крупных торговых агрегаторов на примере Prom.ua.

Почему выбирают Prom.ua

«Очевидная» экономия денег при создании интернет-магазина

Самый базовый тариф стоит 3900 гривен (160$) в год. Звучит как прекрасная сделка, не так ли? Правда, кроме как разместить всего 1000 наименований товара, выбрать шаблон дизайна сайта и менеджера, который поможет это осуществить, сделать вы больше ничего и не можете.

Чтобы начать продвигать свой продукт, нужно вложить еще минимум 1500 гривен (60$). При необходимости внести больше товаров в магазин, вам снова необходимо доплачивать, либо переходить на другой тариф. Итоговая цена «легкого старта» — от 5500 гривен (220$) и  доходит до 12500 гривен (500$) в год и более!

Если учесть, что это плата за год использования, то цена сайта на Prom абсолютно сопоставима с ценой собственного уникального интернет-магазина. Вдобавок, любое добавление функций и важные инструменты стоят дополнительных денег. Отдельно стоит упомянуть специфику и стоимость продвижения, но об этом чуть позже.

Мобильная версия сайта

Сейчас адаптивность — один из базовых критериев качественного сайта. Наличие мобильной версии — жизненно важно, а отсутствие — сродни смерти. Любой сайт обязан иметь удобную мобильную версию! Безусловно хорошо, что она тут есть. К слову, адаптивная верстка и качественная мобильная версия включена для всех сайтов, разрабатываемых в студии Rubika!

Инструменты для e-mail рассылок и акций

Неплохой функционал базовых инструментов продвижения. Сложно что-то добавить, скорее необходимый минимум, чем серьезный арсенал. При создании личного интернет-магазина, специалисты нашей команды рекомендует более профессиональные сервисы рассылок, например MailChimp или Esputnik. Эти инструменты, позволяют быстрее и эффективнее работать с аудиторией. База данных ваших клиентов хранится только у вас, что обезопасит вас от воровства и утечки данных.

Более 19 миллионов посетителей сайта в месяц

Цифра на самом деле внушительная, но вот какое количество из них конкретно ваша аудитория? И какой шанс, что клиенты увидят именно ваши товары? Вопрос остается открытым. Многие специалисты по продвижению и продажам в интернете отмечают более низкое качество трафика магазинов Prom. Это означает, что вероятность покупки на этом сервисе ниже, чем на собственном сайте! Привлечь ваших потенциальных клиентов — действительно большой труд, а с таким уровнем конверсий и продаж — он сразу обесценивается.

Негативные стороны использования торговых площадок

На Prom.ua интернет-магазин вам не принадлежит

Да, формально оплатив пакет, вы используете его как личный. Но, если происходят технические проблемы, а по информации пользователей это не редкость, вы никак не можете повлиять на ситуацию. Ваш сайт просто не будет работать, пока сам Prom его не починит. Довольно неприятно будет ощущать свою беспомощность и чувствовать потерю заказов!

Вдобавок, администраторы маркетплейса имеют доступ к вашим данным и могут дублировать страницы, менять цены или размещать товары от своего имени. Довольно пугающе выглядит ведение бизнеса и наработка базы клиентов, когда к вашим конфиденциальным данным имеют доступ посторонние люди.

Ни шагу без оплаты

Любое изменение функционала сайта, дизайна, увеличение количества товаров и продвижение — платные. И вам приходится либо доплачивать, либо переходить на другой тариф и вот уже начальная цена резко и неумолимо возрастает! Все эта история с регулярными выплатами ничего кроме негативных эмоций и недоумения не принесет.

Крайне своеобразная система продвижения

Реклама ProSale — позволяет получать больше трафика на сайт. Но многие пользователи жалуются на «неадекватную» систему ранжирования. Площадка раньше хорошо относилась к уникальным описаниям товаров и положительным отзывам. Но смысл в этом был утерян с внедрением ProSale. Цена такого продвижения ничем не уступает более эффективной рекламе в социальных сетях и поисковой выдаче, которую можно использовать для продвижения собственного сайта, а не сторонней платформы.

Высокая конкуренция и демпингование цен

Приблизительно вот так выглядит большинство запросов по товарам:

Интернет магазин на Prom.ua - быстрый старт или невыгодная аренда?

Товар — идентичный, а фотографии — однотипные. К слову, размер изображений ограничен, так что о крупных и детальных фотографиях речи не идет. Что в таком случае остаётся сделать клиенту? Конечно же выбрать самую низкую цену из предложенных. Это могут себе позволить крупные дропшипперы, а вот для малого и среднего бизнеса крайне проигрышная стратегия.

Недоверие со стороны покупателей

Среди огромного множества самых разных предпринимателей на платформе, вполне закономерно нашлось приличное количество недобросовестных, не совсем ответственных и полноценных мошенников. Они создали отчасти негативный образ о всей платформе. Как следствие — люди рассматривают компании без собственного сайта, как кустарные и непрезентабельные. Вам необходимо долго и упорно нарабатывать отзывы и оценки, уровень доверия к магазину на Prom — довольно низкий!

Шантаж, накрутка и отзывы

Система рейтинга продавца, в теории, должна предоставить клиенту информацию о надежности и профессионализме магазина. Правда, при отсутствии механизма урегулирования спорных ситуаций (своеобразного суда), проявляется шантаж и человеческая хитрость. Известны случаи, когда недобросовестные покупатели требовали снизить цену до желаемой, угрожая размещением негативного отзыва и плохой оценкой. Отзывы, которые также призваны увеличить уровень доверия к продавцу, закупаются в огромной количестве. Проплачиваются как позитивные отзывы для себя, так и негативные для конкурентов. На честный бизнес это не похоже совсем! Такие ситуации — большой минус конкуретной борьбы на маркетплейсах.

Торговля на Prom.ua, кому и как стоит использовать такие площадки

  • Подойдет для продажи определенной ниши недорогих товаров. Небольшая цена преодолевает сомнение клиента и приводит к покупке.
  • Крупные дропшипперы могут использовать в качестве канала дополнительного трафика (играть за счет ценовой политики и объема).
  • Для первичного тестирования ниши или нового направления.

При наличии своего сайта можно заходить на эти площадки и тестировать новые направления, акционный товар, сезонные активности. Так вы получите дополнительный источник заказов.

Нет. Лучше один раз инвестировать в качественную разработку, обеспечив себе весь необходимый функционал сайта. Таким образом, вы получите безопасную и эффективную систему администрирования, приятный грамотный дизайн и начнете продвижение собственного имени, в отличие от постоянных вложений в чужой бренд!

Таким образом, мы приходим к заключению, что подобные платформы больше подходят в качестве дополнительного канала продаж для крупных поставщиков. Что же касается малого и среднего бизнеса, то выход на торговые площадки не сулит реальной прибыли.

Наши услуги:

Создание интернет магазина
Стоимость: от 899$
Сроки: от 3 недель
Создание интернет магазина на OpenCart
Стоимость: от 899$
Сроки: от 3 недель
Продвижение и раскрутка сайтов (SEO)
Стоимость: от 299$ / в месяц
Сроки: от 3 месяцев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 комментариев

  1. Денис:

    Открыл магазин на пром юа. Не скажу, что здесь все так плохо. Все зависит от количества товаров, и от того, каких поставщиков вы найдете. Если продавать по таким же ценам, как на розетке, то пром — это не ваш вариант. Насчет демпинга — в большинстве категорий (почти во всех) продавцы держат цены на одном уровне. Это не олх, где все подряд снижают цену до минимума. Здесь люди заплатили за магазин, и понимают, что демпинговать не стоит.

    Лично у меня в первую же неделю после открытия и запуска рекламы пошли продажи. Да. немного — всего 1-3 в день. Но это только первая неделя. Осталось только убирать невыгодные позиции, добавлять выгодные, расширять ассортимент и тестировать рекламу.
    По статье видно, как автор агитирует за создание своего сайта. И неудивительно — здесь ведь продают сайты)))

    Только никто вам не расскажет, что на своем сайте вы все свои 1000 или сколько то там товаров будете добавлять ручками, или задолбаетесь переделывать таблицы для корректной загрузки. А на проме вам поставщик дает выгрузку, вы ее заливаете себе в магазин, и вуаля — у вас в магазине 1000 товаров и уже идут продажи.

    Также вам не расскажут, что настройка рекламы на свой сайт — это тоже платно. Помимо того, что вы заплатите за рекламу, вам нужно заплатить за ее настройку (тот же гугл шоппинг настраивают тысячи за 4). А на проме реклама настраивается элементарно, и при этом работает.

    Я не говорю, что пром лучше своего сайта. Но он и не хуже. Просто пром — это пром. А свой сайт — это свой сайт. Если вы предприниматель, то должны понимать, что эффективнее всего продавать и на проме, и на своем сайте, и на розетке, и на олх, и на аукро, и в инсте, и в фейсбуке, и даже, господи упаси, вконтакте)

    А автор просто показал одни минусы, чтобы доказать, что свой сайт — это самый лучший вариант. Нет, не лучший, а просто один из.

    1. Nikita Spivak:

      Добрый вечер, и спасибо за столь объемный и информативный комментарий к статье нашего автора! Никто не говорит о том, что на Prom.ua все очень плохо и оттуда нужно бежать, но присутствуют определенные проблемы, которые и были освещены.

      При этом, это реальный опыт клиентов и знакомых, у кого случались такие ситуации. Это не взято с потолка, а аккумулировано годами использования сервиса разными людьми. Возможно руководство сервиса увидит статью и примет меры, а возможно ваш комментарий как раз уже одна из них 🙂

      Под «люди заплатили за магазин» вы имеете ввиду подписку, верно я понимаю? Безусловно, некоторые виды товаров имеют минимальную стоимость от поставщика, но другие позиции — нет. И все они в одном месте, рядом, соседи. И если условный Вася поставит цену ниже на 50 грн. или предложит бесплатную доставку — в «аукционе» в голове покупателя выиграет именно он.

      Исходя из вашего сообщения, я делаю вывод, что вы всего неделю пользуетесь сервисом, верно? Есть повод полагать, что как и в других системах, начальный успех может быть элементом поощрения от самого механизма, чтобы раззадорить пользователя, но это только догадки.

      Только реальное тестирование даст реальные цифры и показатели, которые бы мы с радостью прочитали через некоторое время под этой статьей.

      Что касается агитации, то да, наша команда уверена, что персональный сайт будет продавать лучше чем сайт на проме, как минимум исходя из фактора доверия. Иначе почему бы всем не торговать на проме? Алло, Эл.мир, Цитрус, розетка (которая в свою очередь сама переросла в агрегатора). Поэтому мы и пишем, что данный сервис можно использовать как дополнительный источник, все верно.

      Про добавление товаров, безусловно, работу нужно будет провести, НО!
      1. Вы управляете структурой и данными на своем сайте (1с, мой склад, любые сервисы и CRM)
      2. Вы можете запросить у поставщика точно так же прайс и импортировать его (если конечно разработчики, которые вам делают сайт не поставят просто «модуль», как у нас любят делать). Мы же можем создать импорт, который подойдет под любого поставщика.

      По стоимости настройки рекламы на свой сайт, так это указано как услуга у нас на сайте и на десятках других и это не есть тайна. Более того, рекламируют курсы по настройке рекламы, где обучают ремеслу, и там тоже деньги за это берут.

      А что касается пром рекламы, которая легко настраивается, не используют ли они метод аукциона в своих «простых» рекламах? То есть любой желающий может перебить вашу ставку, верно? А как мы помним — соседей то много.

      Никто не говорит что Пром хуже или лучше своего сайта — это разные вещи. Цель — предостеречь пользователя от ситуаций описанных в статье. Свой сайт не лучший вариант — это основной, а массовое добавление всех продуктов во все агрегаторы из одного интернет магазина — это дополнительная возможность.

      Собственно, это дополнение к вопросу о наполнении. При разработке сайта у вас есть готовая база ваших товаров с нужными картинками и описаниями, которые вы легко можете добавить не только на пром, но и на розетку и другие агрегаторы.

      Надеюсь, у меня получился также информативный и аргументированный ответ на ваш комментарий. Спасибо что читаете, рады, что статья получила отклик. Надеемся, ввиду осведомленности, вы теперь защищены 🙂

  2. Алексей Лебедев:

    У моей клиентки тоже был магазин на Prom.ua, с которым она намучилась. А после того, как увидела свои описания товаров на абсолютно чужих страницах, окончательно решила перейти на личный сайт. Все таки, когда ты единственный владелец — это сразу чувствуется.

  3. Виктор:

    Действительно, не все так прозрачно, как описывает Пром. Спасибо вам за статью, буду 10 раз думать теперь!

Обсудить проект

Google Rating 5.0 Based on 16 reviews
Telegram Viber messenger email